Ряды поклонников русского рока хотя и поредели с эпохи восьмидесятых, но все еще поддерживают лучшие традиции этого направления – пожалуй, самого прославленного в современной отечественной музыке.В данной статье мы представляем краткий обзор российских радиостанций, которые стоит послушать истинных ценителям рока – русского и не только.

ROCK FM

Радио на волне 95.2 FM, в отношении которого многие солидарны: это одна из достойнейших рок-станций России на настоящий момент, где транслируют и классические хиты, и новинки. Это московское радио вещает круглосуточно: здесь можно услышать и информационно-развлекательные передачи, и новости, и классику западного рока 70-80-х годов, и современные образцы этого жанра.

ROCK FM, в определенном смысле, – хранитель рок-традиций, оберегающий легендарные шедевры от забвения и радующий поклонников всех возрастов. Такие мэтры, как Queen, AC/DC, Deep Purple, U2, Rolling Stones постоянно в эфире.

Радиостанция позиционирует себя как источник музыки для тех, кому важна свобода во всем, будь вы байкером или бизнесменом, сидите ли за рулем авто или мотоцикла.

На волне 95.2 можно услышать программы «Rock-юбиляры», «Rock-новости», «Rock-путешествие» и многие другие, включая знаменитую авторскую передачу Бориса Гребенщикова «Аэростат».

На этой картинке спрятано сорок российских рок-групп. Слабо найти все?

На этой картинке спрятано сорок российских рок-групп. Слабо найти все?

Наше радио

«Наше Радио» — одна из известнейших музыкальных радиостанций России, ее слушают около 2,5 млн человек в день. В сети станция находится на втором месте по популярности после «Эха Москвы». Проект также известен как организатор самого масштабного на территории СНГ ежегодного рок-фестиваля «Нашествие» – около 150 тысяч зрителей. «Наше радио» также вручает собственную премию по итогам крупнейшего отечественного рок-чарта «Чартова дюжина». Оба этих проекта не нуждаются в представлении.

Радио начало работу в конце 1998 года под началом Михаила Козырева. Первой в эфире прозвучала песня группы «Кино» – «В наших глазах». Уже за первый год вещания станция завоевала симпатии слушателей и определила свой собственный уникальный формат, ставший визитной карточкой «Нашего Радио». В основе плейлиста неизменно присутствуют композиции групп «Алиса», «ДДТ», «Ария», «Агата Кристи», «Король и Шут», «БИ-2», «Сплин», Земфира, «Мельница» и других.

ULTRA

Московская музыкальная радиостанция ULTRA, как и «Наше», основана М. Козыревым в 2000 году и транслирует в основном альтернативный металл и современный западный рок. Ранее принадлежала американской корпорации News Corporation. Сейчас эфир радиостанции можно услышать в Интернете и в пакете «Триколор ТВ».

В день закрытия канала Ultra на волне 100,5 МГц в режиме нон-стоп звучала песня Мэрлина Мэнсона Rock Is Dead.

Maximum

Радио MAXIMUM начало свое вещание в конце 1991 года на частоте 103,7 FM, это российско-американская станция, в эфире которой преобладают композиции в стиле рок и поп-рок.

Новостные рубрики радиостанции стали эталоном «новой российской журналистики», а с начала вещания в Санкт-Петербурге ее стали называть «Радио двух столиц». Кроме того, это первая радиостанция, организовавшая собственный фестиваль – MAXIDROM, в котором участвовали лучшие рок-группы того времени и который пользовался огромным успехом. Еще одно музыкальное событие от MAXIMUM – MAXIDANCE. Радиостанция получила множество премий и наград. Ее сегодняшняя концепция – «Максимум Новой Рок-Музыки».

На данный момент это ведущая Pop-Rock радиостанция, известная также такими своими шоу, как High Society, «Нуждин и Михайлов» и «Пашков&Кирилоff». При поддержке радио были организованы концерты известных российских и западных групп, таких как Lenny Kravitz, Depeche Mode, Green Day, Linkin Park, Korn, 30 Seconds To Mars, Moby, Placebo, Duran Duran, The Prodigy и т.д.

Rock-Online

Рок-Онлайн – первая и крупнейшая в России рок-интернет-радиостанция, вещает с 2008 года, круглосуточно и с высокой долей живых эфиров, в том числе интервью со звездами. В эфире звучит не только классический западный и русский рок, но и альтернатива, панк, металл, ска, блюз, регги и множество других жанров.

Однажды влюбившись в рок-музыку, ее уже не забудешь

Однажды влюбившись в рок-музыку, ее уже не забудешь

И интернет-радио, и FM-волны поможет «поймать» удобное расширение для браузера. Программа предельно проста в установке и предоставит огромнейший выбор лучших радиостанций России и других стран. Слушайте рок!

This article was helpful for 1 person. Is this article helpful for you?